澳门mg电子官方网站

您当前的位置:江博教育> 备考资料>留学新概念K12之理解单词

留学新概念K12之理解单词

2016-08-16 14:08:08 来源: 作者:

在英语学习中,没有人会贬低词汇的地位,争论的焦点主要集中在积累词汇的方式上。

词汇掌握的三个阶段:


1. 消除陌生感,掌握单词的基本含义;

2. 精确认知单词的义项,语义上无偏差;

3. 掌握单词的使用环境,输入的时候眼里不是孤立的单词,而是意群;输出的时候不是零散的单词,而是搭配。


 

第一阶段不是必须的。


单词的陌生感强烈与否因人而异,因英语水平而异。这一阶段,你用各种“奇葩”的手段帮助记忆都没关系,比如联想、谐音、图片、词根或者暴力的一次大量,多次重复。


第二阶段是必须的。


需要借助场景去精确理解单词,这个场景可以是详细的英文解释、中文解释,也可是含有这个单词的例句。英英字典不神秘,亮点在于有完整的解释和丰富的例句,所以能理解到位。以柯林斯英汉双解为例,如果把英语释义部分做严格的整句翻译,完整地用汉语表述场景,也没什么问题。但是机械地提炼中文关键词,反倒增加了理解的难度。总之,语言只是载体,其所描述的场景准确即可。


第三阶段仍是必须的。


大多数词汇软件甚至词汇书注意力都放在第一阶段,然后加上些例句试图解决第二阶段的问题,至于第三阶段,关注少之又少。所以,我作为一个多年的英语学习者,又狂热地喜欢研究词汇。我深切地体会到,学习词汇除了掌握其本身含义外,还需悉心总结该单词在不同语境中出现时的含义


任何能调动所有的感官和潜能,帮助大家学习、理解并掌握单词的方法,都值得一试。(所谓不择手段记单词嘛!)但最重要的不是消除陌生感,掌握单词的基本含义,而是精确认知单词的义项,掌握单词的使用环境,做到在输入的时候有心中有意群,输出的时候心中有搭配

 

 

【部分内容】

Word list 1  Comfort

一、词根词源法:

同源异形根fortforc,它们来自拉丁形容词fortisforctis,意思相当于strong

2016-08-16_140858.png

2016-08-16_140915.png

最新开班课程