澳门mg电子官方网站

您当前的位置:江博教育> SAT阅读>先读文章还是先读题?

先读文章还是先读题?

2017-11-27 09:40:49 来源:江博教育 作者:江博教育

  最近有不少同学在找我答疑的时候问到了这个问题,所以我觉得有必要做一个说明,毕竟这是考试策略中的一个重要问题。经过多年的观察和研究,我把不同的阅读策略都归纳如下,当然后面要加上我对这些阅读策略的态度和解读。

根据对文章阅读的精读的不同,可以分为如下三种策略:

       第一,   大神法。

       这种阅读策略听起来非常简单,不就是阅读理解嘛?那就读吧。先把文章彻底读透彻,然后再做题目。因为读透了,所以可以秒杀题目。但是,既然我把它叫做大神法,也就意味着只有大神可以使用。那什么叫大神呢?就是可以在很短的时间内,几乎不怎么需要回读就可以把一篇文章彻底读明白(几乎没有生词和长难句的困扰),而且不但细节读懂了,框架也都理解透了。那如果不是大神呢?那就意味着需要很长时间,很多的思考和反复阅读某些长难句才能达到透彻的效果,做题很可能就没有时间了。当然,如果你是一个曾经读过无数本英文书籍的,读英文如中文一般简单的同学,那么,策略对于你而言毫无意义,喜欢怎么读就怎么读好了,反正怎么都能看明白。

       第二,   骷髅法。

 这种方法是对于非文学作品而言我最推崇的的办法,对于绝大多数同学都适用。我之所以叫它骷髅法,意思是说如果把一篇文章比作一个人的话,在第一遍的阅读之后,脑子里应该留下的是这个人的骨骼,也就是整体框架,所以也可以管它叫结构阅读法。大概顺序是这样的:

 首先,读一读导言,或许有有价值的信息可以让你对这篇文章有个大概了解,比如可能会知道作者、话题、写作背景等等,也就是SOAPSTones中的subject、speaker以及occasion。

 其次,把文章的自然段标注一下。这是为了便于在头脑中形成一个初步的结构感,便于理清文章思路。这一步不是必须的,但是我建议大家这么去做。

 再次,开始阅读,在阅读的过程中,注意分辨句子的层次和句间关系,遇到重要的句子,比如议论句、观点句等等,可以根据情况适当回读,但如果遇到一些细节,比如讲故事、列数字等等,略读,并且不要回读。并且,在此过程中,给文章划上标记,比如划出主旨句、观点句或者关键词,划出能够表明句间关系和段落关系的关联词等等。这样一遍读下来,文章的主旨和结构基本理顺了,虽然有些细节可能一时没读懂,或者有些细节记不清楚,但是并不会影响做题。

 接下来当然就是做题了。做的过程中,涉及到主旨和结构的句子基本上就可以秒杀了,遇到跟细节有关的就回去读一读。这个是必须的,第一遍记不清没关系,只要知道它在文章中的作用就够了。

 这种方法是很科学的,既可以节省时间(不是文章的所有细节都会考到,所以省去了很多死磕细节的时间),又可以提高正确率(很多时候死磕细节的结果是一叶障目,反而忽略了文章的主旨和结构)。

       第三,   剧透法。

 那么有没有可能,或者说有没有必要,通过先读读题目的方式来获取一些文章信息,从而使得阅读过程更加顺畅呢?答案是肯定的。先读一遍题目当然可以让你获取一些关于文章的重要信息。这些对于文章的预测对于阅读过程本身当然是有利的。而对于小说的节选,这种“剧透”的方法尤其适用。先看看导言和题目,你可能会得到很丰富的信息:小说的人物关系、小说里的重要事件甚至是小说的结构等等。这样的“剧透”对于理解文章本身是非常重要的,因为如果没有这些预测,很可能你读了一半还不太清楚发生了什么,而一看题目才知道文章里说的是怎么一回事。对于非文学作品呢,剧透的意义没那么大,但也无可厚非,看个人习惯了。

 但是这里有几点我一定要特别说明。首先是,可以先读读题目,但是选项不建议提前看,耽误时间不说,如果一眼看上了某个错误选项,那就麻烦了。其次,先读读题目,并不是说先做题。有一种方法是所谓的“定位法”,即先去做细节题,根据题目把文章肢解,看一道细节题读几行,最后再把所有的细节拼凑起来去理解文章的主旨,然后去做主旨和结构类的题目。这种方法我是不推荐的,因为这种蒙太奇式的阅读模式破坏了文章的架构和整体感,对于大多数同学是不适用的。那对谁来说可以用呢?对于语言基础很薄弱,抱着“能做对几道算几道”的态度的同学而言是可以的,因为反正也读不懂,真去使劲读了反而时间不够。或者不排除有这种可能,就是有的同学的思维模式特别适应这种拼接式的阅读(我见过几个这样的同学)。当然,我仍然固执地认为,这些同学使用其它阅读模式也一样可以达到很好的效果。

 殊途同归,不管怎么读,有一点是确定无疑的,那就是,让自己成为作者,准确地理解作者的写作意图和行文思路。大家在做题的过程中,应该尝试一下不同的方法,找到适合自己的策略,而不是笃信某一种方法。

注:本文转载自安德森老师,提分菌诚意推荐,如有侵权请告知删除。

最新开班课程