澳门mg电子官方网站

您当前的位置:江博教育> SAT阅读>SAT阅读备考材料的选择

SAT阅读备考材料的选择

2017-11-21 09:30:25 来源:江博教育 作者:江博教育

今天我们探讨一个小问题,但可能也是现实的一个问题,那就是,用什么样的材料备考SAT阅读。再说直白一点儿,做什么题目。这个问题对有些同学而言可能是自己无法决定的,但是只要有可能,还是要学着自己安排和决定。毕竟SAT考试其实是个长期的事情,需要有一个规划,不能像中国足球一样,幻想着找个牛逼教练给几个月时间下个硬性指标,然后出不了成绩让教练背锅,然后再找下一个背锅的,接着花几个月时间幻想。重要的还是要有个科学的长期的安排,而不是抱着反复冲刺的态度急功近利,否则很容易落到“题目都做了好几遍了还提高不了也不知道该做什么题”的尴尬境地。

言归正传,我们来看下手头能找到的SAT题目。

  1. 刚刚改革后出版的SAT Official Guide (1套model test+4套Practice Test)

  2. 2016年至今的真题

      2016年3月北美真题

      2016年5月北美真题(OG5)

      2016年5月亚太真题(OG6)

      2016年6月北美真题

      2016年10月北美真题(OG7)

      2016年11月亚太真题

      2016年12月亚太真题

      2016年12月北美真题

      2017年1月北美真题(OG8)

      2017年3月北美真题

      2017年5月北美真题

3. 可汗学院题目

4. 老SAT真题(SAT改革以前)

5. 其它题目(Princeton、Kaplan等其它机构出的题目)

下面我们逐一进行分析。为了更加直观,我给每种材料与真题的相似程度打个分(满分100分)。

1. OG上的5套题目,我给它们打99分。SAT是CB的考试,所以OG上的题目应该是非常权威的,这一点毋庸置疑。那么为什么不能得到满分呢,因为毕竟不是真实考试的题目嘛。

这些题目非常适合用来做入门指导和分析。

2. 真题。100分。这个不用解释了。任何考试,不管是高考中考四六级专四专八托福雅思GREGMATLeSAT,只要是考试,就必须透彻研究真题,因为真题就是真题。我看到有老师说,其实SAT考试把OG和真题研究透了其实就够了,这话有一定的道理。真题最适合在考前做模考训练和分析,所以,要省着用。当然,反复做也是很有价值的。

3. 可汗学院题目,70分。

这些题目是CB与可汗学院合作的产物,所以还是比较靠谱的。但是(据我个人推测)可能是由于时间仓促的缘故,这些题目的问题也很明显,比如有些文章选取得特别让人蛋疼(不好意思我实在是找不到更合适的词儿了),比如某些小说的节选让人摸不着头脑,比如词汇题出的跟托福似的完全体现不出Vocabulary in Context的精髓(这个害人不浅,我见到过很多觉得自己词汇题一做就错其实是被可汗害了的同学),比如有些题目出得特别生硬(有事没事总得来个shift其实有的文章没那么明显没办法出什么shift),再比如evidence的题目出得特别矫情(明明是Line 1-5说清楚的问题它非给拆成A. Line 1 B. Line 2 C. Line 3 D Line 4-5),等等。但瑕不掩瑜,可汗的文章分类、题目类型还是中规中矩的,是值得平时练习的材料。简而言之,可汗的题目胜在“形似“,毕竟跟CB是CP的关系嘛

4. 老SAT真题,80分。

相比于可汗,老SAT就是“神似”了。毕竟经历了改革,老SAT阅读的某些东西显得与新SAT不一致,抛开已经废掉的词汇题不说,单说文章类别,就跟新SAT很不一样,比如老SAT里面有短篇新SAT没有;比如老SAT阅读选材广泛,而新SAT则是很规矩地分为科学、社科、文学、历史四种文章类型(虽然“历史”这个词儿也让人产生误解好像不把历史研究个底儿掉就做不了SAT了);比如老SAT没有图表而新SAT加了图表;比如老SAT没有所谓的求证题等等。但是,在这些表面的差异背后,是出题思路的一致性。新SAT无疑更花哨,但是那些花哨的部分其实是相对比较简单的,比如一动脑子就会做错的图表题和求证题,找到方法其实很简单。其它的题目新SAT也比老SAT简单不少,但是思路是一致的,还是要理解作者的思路而非文字本身或者蕴含其中的文化意味。从这个意义上来说,“神似”的老SAT甚至比“形似”的可汗还有价值,这也是我在课上会花不少时间来讲老SAT文章的原因。

在平时训练的时候,可以把“形似”的可汗和“神似”的老SAT真题交替练习,在充分精读和分析的情况下,可以达到“形神兼备”的效果。

5. 其它题目,我无法一概而论,毕竟我没能做到所有的能收集到的材料,有的像Princeton之类的我也只是在答疑的时候做过一些。非让我打个分的话,我个人觉得肯定不如可汗。毕竟老SAT的时候我做过不少其它像Barron、Princeton之类的题目,感觉跟真题差别还是很大的,从我做过的新SAT的Princeton之类的材料来判断,也确实跟真题差别不小(虽然只是抽样调查)。所以从我目前的经验判断,这些题目不是说不能做,所谓开卷有益,读一读想一想肯定是有好处的,这里面肯定有些文章和题目是有价值的,但是它们的重要性肯定要小于上面我说的那些。如果要做的话,我建议大家抱着一种研究的心态去做,也就是说当你对SAT有了比较透彻的了解之后,没题可做的时候去做,而且最后一定要回到真题上,这样才不会被带偏。

你当然啦,我还是忍不住要补一句,做题只是一种备考的方法和手段,真正的积累和提高,还是要靠平时多读书。只要能养成阅读习惯,每天都能读读英文小说或者杂文之类的,那其实题目也没必要刷多少。这些年里,我见过很多这样的同学。我记得极端的一次就是,某一年9月底的时候(我忘了是哪一年,大概2014或者2013吧),有个非常喜欢读书的学生来找我,说:老师您能给我看看SAT题目长什么样么?我马上要去考SAT了。然后我给了他几套题目他做了做,说:还好,不太难。于是他第一次SAT就考了2200。这个故事有些极端,但其中包含的道理是显而易见的。真的,如果你爱上读书的话,那什么考试都不在话下。积累这东西,很多时候都不是刻意的。
           

 

注:本文整理自安德森老师,提分菌诚意推荐,如有侵权,请告知删除。

 

最新开班课程